Doubler la surface avec les combles

Au-dessus de ce petit deux-pièces de 39 m², se trouvent des combles perdus et oubliés de tous. C’est en les visitant que notre client découvre le potentiel qu’il est possible d’en tirer.


L’escalier est installé dans l’entrée de l’appartement, à l’emplacement de l’ancienne cuisine. Dans cet espace exigu, quelques rangements viennent se glisser sous la volée d’escalier.

Escalier vers les combles
Escalier vers les combles

Dans la nouvelle pièce sous les combles, l’escalier aboutit entre la cuisine et la salle à manger. Le garde-corps en métal et en verre, très léger, permet de laisser glisser la lumière et les regards

Escalier vers les combles
Escalier vers les combles

Alignant cuisine, salle à manger et séjour, cette grande pièce tout en longueur est éclairée par 6 fenêtres de toit.

Combles aménagés Paris
Combles aménagés Paris

Combles aménagés ferme modifiée
Combles aménagés ferme modifiée

La cuisine en U est montée dans un style épuré : meubles blancs, poignées discrètes, plan de travail en bois.

Cuisine dans les combles, ferme modifiée
Cuisine dans les combles, ferme modifiée

Aucun espace n’est perdu : en sous-pente de la toiture, au point le plus bas, nous installons des rangements profonds sur mesure.

Rangements dans les combles
Rangements dans les combles

La ferme au-dessus du séjour est modifiée : l’entrait qui gênait le passage à l’origine du projet est remplacé par deux poutres métalliques.

Modification d'une ferme de charpente
Modification d'une ferme de charpente

Aménagement des combles Paris
Aménagement des combles Paris

Au-dessus de ce petit deux-pièces de 39 m², se trouvent des combles perdus et oubliés de tous. C’est en les visitant que notre client découvre le potentiel qu’il est possible d’en tirer. Presque 30 m² (Carrez) s’étalent sous une toiture très inclinée avec une hauteur au point le plus haut de 2.65 m. Le volume est coupé en trois par deux fermes de la charpente, dont les entraits gênent le passage.  Mais l’ensemble ne demande qu’à être exploité.

Nous intervenons alors pour tirer le meilleur parti de cet espace. Après les démarches administratives de rigueur (rachat des parties communes à la copropriété, autorisation de travaux à la ville…) nous transformons ce volume pour y installer un grand séjour dégagé et lumineux et une belle cuisine ouverte sur la pièce à vivre. L’appartement d’origine (en bas) accueillera l’entrée, deux chambres et une salle de bains. Le deux pièces de 39 m² se transforme en duplex de 73 m².

Dans le détail:
Surface avant travaux : 39 m²
Surface après travaux : 73 m²
Durée des études : 6 mois
Durée du chantier 5.5 mois
Coût des travaux : 105.000 € HT