Studio d'Archi

55 m² transformés en 3 pièces

Ce deux pièces de 55 m² se trouve dans un immeuble en béton des années 1960. Situé au cœur du XVIe arrondissement de Paris, il a l’avantage d’avoir de très grandes fenêtres, très peu de vis-à-vis et beaucoup de lumières.


Studio d'Archi
Studio d'Archi

Studio d'Archi
Studio d'Archi

Studio d'Archi
Studio d'Archi

Studio d'Archi
Studio d'Archi

Studio d'Archi
Studio d'Archi

Studio d'Archi
Studio d'Archi

Studio d'Archi
Studio d'Archi

Studio d'Archi
Studio d'Archi

Plan d'aménagement
Plan d'aménagement
Au moment d’en devenir propriétaire et avant d’y installer son fil étudiant à Paris, notre client nous demande de réorganiser complètement le plan et remettre aux normes tous les équipements. Pour pouvoir rendre visite régulièrement à son fil, il nous demande de trouver la place d’installer une deuxième petite chambre. Il faudra donc (avec deux chambres, c’est indispensable) rendre la salle d’eau indépendante. Il faut aussi prévoir beaucoup de rangements. Tout cela sans perdre trop d’espace dans les pièces à vivre évidemment !

Le plan est rectangulaire, simple, aucun mur porteur, des arrivées et évacuations d’eau à plusieurs endroits, une fenêtre dans chaque pièce. Tout cela est plutôt bon.
Mais il présente tout de même deux contraintes importantes :
  • Les très grandes baies vitrées qui s’étirent sur le plus grand côté du rectangle ne nous permettent pas de déplacer les cloisons aussi librement que ce que nous aurions souhaité. La cloison, sur le plan d’origine, entre le séjour et la chambre vient buter sur un trumeau entre les baies vitrées, elle ne pourra pas être déplacée.
  • 3 gaines techniques traversent l’appartement au milieu du volume.  Il faudra faire avec.
Pour parvenir à réorganiser ce deux pièces en trois pièces, nous avons proposé de réduire la première chambre au minimum en largeur (la longueur reste la même à cause de la cloison). Cela permet de libérer de la place côté salle de bains pour installer une deuxième petite chambre avec une vraie fenêtre. Les gaines techniques gènes l’aménagement, mais en installant des rangements sur mesure et intégrés, nous optimisons le moindre centimètre carré. Cette petite chambre est très contrainte et le lit est coincé, mais elle remplit bien la fonction que notre client nous a demandée. Dans un deuxième temps, elle peut devenir une petite chambre de bébé, ou un bureau.
La salle d’eau va se décaler vers l’entrée. Pour ne pas l’ouvrir directement sur le séjour, nous créons un dégagement qui donne accès d’un côté à la petite chambre, de l’autre à la salle d’eau. Il est dissimulé derrière des claustras de bois, et se trouve équipé d’une grande penderie.
La cuisine est ouverte sur l’entrée ; le frigo vient se cacher de l’autre côté de l’entrée pour ne pas refermer la pièce et laisser passer la lumière. Entre la cuisine et le séjour (côté fenêtre) nous ouvrons une cloison pour laisser passer les vues.

Surface : 55 m²
Durée des études : 3 mois
Durée du chantier : 3 mois
Cout des travaux : 75 000 € HT
Projet réalisé avec Isabelle MARIE (Decoramine)